Solicitação, Emissão e Materialização de Segundas Vias de Certidão.

SOLICITAÇÃO

Realize uma busca;

Em seguida clique sobre o número da matrícula do registro desejado .Aparecerá uma tela com os detalhes do registro.

Se o seu cartório é o dono deste registro, não será possível solicitar uma 2ª via de certidão, pois ela poderá ser emitida normalmente no próprio cartório.

Se o seu cartório não for o dono deste registro, então aparecerá um quadro para se solicitar uma 2ª via.

solicit

Preencha o quadro de Solicitação de 2ª Via de Certidão e pressione o botão “Solicitar 2ª Via de certidão”

SOLICIT 2

Nota: O campo “Valor Depositado” é sugerido pelo sistema com o valor correspondente ao preço da 2ª Via de certidão, sem as averbações.

Ao pressionar o botão “Solicitar 2ª Via de certidão”, o sistema mostrará uma tela com um Recibo de Solicitação de Certidão, que deverá ser impresso e assinado pelo requerente e pelo cartório.

SOLICIT 4

Solicitação manual:

Clique no link “Pedido Certidão Manual”, localizado no menu lateral esquerdo do seu Inbox.

Aparecerá uma tela onde você deverá preencher as informações fornecidas pelo cidadão. Preencha  e repita os procedimentos acima mencionados.

SOLICIT 3

Emissão

Todos os pedidos de 2ª Via de certidão feitos ao seu cartório e ainda não emitidos aparecerão em seu Inbox , no link: “Você tem NN Solicitação(ões) de Emissão de 2ª Via de Certidão pendente(s)”.

Clicando neste link (ou no link de menu “Emissão 2ª Via Pendentes”), o sistema mostrará uma tela contendo uma lista com todas as solicitações de emissão de 2ª Via de certidão feitas ao seu cartório.

PENDENTE

Clique no Nº da Solicitação para iniciar o processo de Emissão da 2ª Via de certidão.

O sistema mostrará uma tela onde você deve decidir se irá Emitir ou Rejeitar a solicitação.

Nota: A rejeição ocorrerá caso o cartório não localize o assento em seu acervo. A rejeição faz um estorno de todos os valores envolvidos no processo de solicitação e impede o cartório solicitante de reenviar este pedido, sendo necessário iniciar uma nova solicitação.

123456

Para rejeitar a solicitação, preencha o campo de motivo da rejeição e pressione o botão “Rejeitar”.

Isto fará com que a pendência saia de seu inbox e o cartório solicitante receba sua resposta de rejeição.

Para iniciar o processo de emissão, informe a quantidade de averbações existentes no registro em questão (caso não haja averbações, deixe com 0) e pressione o botão “Emitir 2ª via”.

Feito isto, o sistema apresentará uma tela para preenchimento da 2ª Via de certidão correspondente.

Nota: Hoje existe a possibilidade também de importarmos um arquivo por carga do sistema interno para CRC. Neste caso, após a importação, os campos serão preenchidos automaticamente.

25555

Uma vez confirmados os dados da certidão, selecione o certificado e assine digitalmente as informações preenchidas no formulário da certidão.

ASSI

O sistema pedirá para que você digite a senha do PIN. Digite a senha e clique em assinar.

Isto fará com que a pendência saia de seu inbox e o cartório solicitante receba a 2ª Via de certidão, pronta para materialização.

O Sistema considerará o dono do certificado digital utilizado para assinar o XML, como o responsável pela emissão da 2ª Via de Certidão.

MATERIALIZAÇÃO

Quando o cartório dono do registro emite uma 2ª Via de certidão, o cartório solicitante vê sua chegada em seu inbox no link: “Você tem NN Certidão(ões) recebidas de outros cartórios”.

o sistema apresentará uma tela onde constarão os pedidos recebidos, separados entre as certidões emitidas (para impressão) e as certidões rejeitadas, junto aos respectivos motivos de rejeição.

As certidões rejeitadas devem ser arquivadas, os valores envolvidos no processo de solicitação serão estornados.

REC EBIDAS

Clique sobre o número de solicitação e confira , se necessário, as informações junto ao botão “Pré-Visualizar Certidão” e em seguida vá para tela de impressão.

Nesta tela, informe o número do papel de segurança (papel Timbrado ou Papel da Casa da Moeda ou Papel Info-Pel) onde a certidão será materializada e clique em imprimir.

IMPRESS

Aparecerá a 2ª Via de certidão pronta em um arquivo PDF para impressão. Imprima a certidão.

Imprimindo Recibo de Entrega de Certidão:

Uma vez impressa a 2ª Via de certidão e entregue ao requerente, deve-se imprimir o Recibo de Entrega da Certidão.

Para tanto, clique no link “Imprimir Recibo Entrega” na lista de 2ª Via de Certidões Recebidas”.

Clicando neste link, o sistema mostrará em uma tela com o recibo para ser impresso e assinado pelo requerente e pelo cartório.

ENTREGA