Utilização de certificado digital no sistema Intranet ARPEN-SP

O sistema Intranet ARPEN-SP possui alguns pré requisitos para seu uso:

O sistema aceita somente certificados digitais do tipo A3 token ou smart card (Leitora com Cartão).

Caso não possua certificado digital adquira um na Autoridade Certificadora Brasileira de Registro pelo site www.acbr.org.br.

Os sistemas operacionais aceitos são: Windows XP com o Service Pack 3, Windows Vista com o Service Pack 2, Windows 7 e Windows 8.

No caso do Windows XP, é indispensável o Service Pack 3 instalado e com todas as atualizações em dia.

Menu Iniciar

Para verificar se o seu Windows XP está com o Service Pack 3 instalado, você deve pressionar o botão “Iniciar” e logo em seguida entrar em “Painel de controle”.

Painel de Controle

Sistema

Localize o ícone “Sistema” e na tela seguinte, localizado na aba superior “Geral” verifique se o seu Sistema Operacional possui o Service Pack 3 instalado, em caso negativo, ative as atualizações automáticas como descrito a seguir.

Menu Iniciar

Para verificar se o seu Windows XP está com as atualizações automáticas ativadas, você deve pressionar o botão “Iniciar” e logo em seguida entrar em “Painel de Controle”.

Painel de Controle 2

Atualizações Automáticas

Localize o ícone  “Central de Segurança” e logo em seguida selecione “Atualizações Automáticas” e a opção “Automática (recomendado)” deve estar selecionada, Um bom horário para efetuar as atualizações é o de sua pausa para almoço outro em que o equipamento esteja ligado e ocioso.

Obs: Caso seu sistema operacional seja Windows XP e estiver sem as atualizações e o Service Pack 3 instalados, o certificado digital não irá funcionar corretamente.

Navegadores compatíveis com o sistema: Google Chrome e Mozilla Firefox. O navegador Internet Explorer possui algumas incompatibilidades especialmente no Windows XP.

Para instalar o Google Chrome você pode digitar no site de busca “google chrome” ou entrar diretamente no site: www.google.com/chrome.

Google Chrome 01

Para efetuar o download pressione o botão “Fazer download do Google Chrome”.

Google Chrome 02

Será exibido o termo de serviço, basta pressionar o botão “Aceitar e Instalar”. Caso queira usar o Google Chrome como navegador padrão, basta selecionar esta opção.

Google Chrome 03

Nesta Janela de confirmação basta selecionar “Executar”.

Google Chrome 04

Será exibida uma nova janela de confirmação, basta selecionar “Executar” novamente.

Google Chrome 04 Google Chrome 05

Quando a instalação for concluída será exibido o navegador como na tela acima.

Google Chrome 06

Google Chrome 07

Serão criados os ícones de acesso na “área de trabalho” e no “menu iniciar”.

Para instalar o Mozilla Firefox você pode digitar no site de busca “mozilla firefox” ou entrar diretamente no site: www.mozilla.org/pt-BR/firefox.

Mozzila Firefox 01

Para efetuar o download pressione o botão “Firefox Download gratuito”.

Mozzila Firefox 02

Caso o Internet Explorer bloqueie o download basta clicar na barra que aparecerá na parte superior da página e selecionar “Baixar Arquivo”.

Mozzila Firefox 03

Nesta Janela de confirmação basta selecionar “Executar”.

Mozzila Firefox 04

Será exibida uma nova janela de confirmação, basta selecionar “Executar” novamente.

Mozzila Firefox 05

Caso queira usar o Mozilla Firefox como navegador padrão, basta selecionar esta opção e logo em seguida pressionar o botão “Instalar”.

Mozzila Firefox 06

Será exibida uma janela perguntando se você deseja importar seus dados de outros navegadores, caso não queira importar, basta selecionar “Não importar nada” e pressionar o botão “Avançar”.

Mozzila Firefox 07

Quando a instalação for concluída será exibido o navegador como na tela acima.

Mozzila Firefox 08

Mozzila Firefox 09

Serão criados os ícones de acesso na “área de trabalho” e no “menu iniciar”.

Para continuarmos com a instalação dos dispositivos devemos acessar o site da AC BR – Autoridade Certificadora Brasileira de Registros. Para acessar você pode digitar no site de busca “ac br” ou entrar diretamente no site: www.acbr.org.br.

AC BR 01

A página inicial será exibida, selecione a aba “SUPORTE”.

AC BR 02

Na página seguinte selecione a opção “PREPARAR COMPUTADOR”.

Preparar o Computador 01

Os pré requisitos para o bom funcionamento do certificado digital seguem os quatro passos descritos no assistente de instalação. No primeiro passo temos a instalação do JAVA Runtime Environment (JRE), “Clique aqui para instalar”. No Windows XP caso ocorra alguma incompatibilidade, a versão do JAVA recomendada é a 6.32.

Para iniciar a instalação do JAVA basta apertar o botão “Concordar e Inicializar o Download Gratuito”

JAVA 02

Basta executar o arquivo assim que o download estiver concluído.

JAVA 03

Será exibida uma janela de confirmação, basta selecionar “Executar”.

JAVA 04

Na tela de boas vindas basta pressionar o botão “Instalar >”.

JAVA 05

Na próxima janela, desmarque as duas caixas e pressione o botão “Próximo >”.

JAVA 06

Aguarde a conclusão da instalação isto pode demorar algum tempo.

JAVA 07

Quando a instalação for concluída, basta pressionar o botão “Fechar”.

Preparar o Computador 02

No segundo passo faremos a instalação da Plataforma SDK CAPICOM, “Clique aqui para instalar”.

CAPICOM 01

Iniciaremos a instalação com o download do CAPICOM  pressionando o botão “Baixar”.

CAPICOM 02

Basta executar o arquivo assim que o download estiver concluído.

CAPICOM 03

Será exibida uma janela de confirmação, basta selecionar “Executar”.

CAPICOM 04

Na tela de boas vindas, basta presonar o botão “Next >” (“Próximo” em Inglês).

CAPICOM 05

Na janela seguinte basta concordar com os termos selecionando “I accept the terms in the License Agreement” e pressionar o botão “Next >”.

CAPICOM 06

Na janela seguinte basta pressionar o botão “Next >” novamente.

CAPICOM 07

Na janela seguinte basta pressionar o botão “Install”.

CAPICOM 08

Quando a instalação for concluída, basta pressionar o botão “Finish”.

Preparar o Computador 03

No terceiro passo faremos a instalação do Microsoft .NET Framework versão 3.5, “Clique aqui para instalar”.

.NET Framework 01

Iniciaremos a instalação com o download do .NET pressionando o botão “Baixar”.

.NET Framework 02

O site pode sugerir algumas atualizações que no momento não são importantes basta não marcá-las e pressionar o botão “Não, obrigado e continue”.

.NET Framework 03

Basta executar o arquivo assim que o download estiver concluído.

.NET Framework 04

Será exibida uma janela de confirmação, basta selecionar “Executar”.

.NET Framework 05

Na janela seguinte basta concordar com os termos selecionando “Eu li e ACEITO os termos do Contrato de Licença” e pressionar o botão “Instalar >”.

.NET Framework 06

A instalação do .NET pode demorar algum tempo. Quando a instalação for concluída, basta pressionar o botão “Sair”.

Preparar o Computador 04

Após verificar todos os pré requisitos para que o certificado digital funcione corretamente partiremos agora para a instalação do certificado digital. Existem duas formas de instalação do certificado digital, a primeira que mostraremos é utilizando o “ASSISTENTE DE INSTALAÇÃO AC BR” pressionando “Clique aqui para instalar”.

Preparar o Computador 05

Basta executar o arquivo assim que o download estiver concluído.

Preparar o Computador 06

Será exibida uma janela de confirmação, basta selecionar “Executar”.

Preparar o Computador 07

Na tela de boas vindas basta pressionar o botão “Avançar >”.

Preparar o Computador 08

Selecione o modelo da leitora de cartão ou token conforme a imagem exibida do lado esquerdo e clique em “Avançar >”.

Preparar o Computador 09

Na janela seguinte selecione a opção “Instalação Expressa” e clique em “Avançar >”.

Preparar o Computador 10

Na janela seguinte basta concordar com os termos selecionando “Aceito os termos do(s) contrato(s) de licença” e pressionar o botão “Avançar >”.

Preparar o Computador 11

Durante o processo de instalação poderá ser solicitada a instalação do plugin do Safesign   para o navegador Mozilla Firefox. Basta selecionar “Firefox” clique em “Instalar” e logo em seguida clique em “Fechar”.

Preparar o Computador 12

Quando a instalação estiver concluída é recomendado reiniciar o computador, selecione esta opção e clique em “Concluir”.

É possível também executar a instalação do certificado e do safesign manualmente através do site da AC BR, www.acbr.org.br.

AC BR 03

Selecione a opção “SUPORTE” no menu superior e em seguida a opção “DOWNLOADS”.

Token 01

Caso você possua um token, logo abaixo na mesma página escolha o modelo que corresponde ao seu token, exibido na imagem, e instale o driver.

Safe Sign 01

Na mesma página, logo acima dos drivers de tokens e logo abaixo dos drivers de leitora de cartões está a instalação do software gerenciador de certificados digitais, o SafeSign que deve também ser instalado.

Leitora de Cartão 01

Logo abaixo na mesma página, verifique a leitora de cartões que corresponde ao modelo que você possui, exibido na imagem, e instale o driver correspondente.

Receita Federal 01

Com todos os pré requisitos atendidos e instalados o drivers e gerenciadores das leitoras de cartão e token podemos efetuar o teste do certificado no site da receita federal no endereço: www.receita.fazenda.gov.br.

Intranet ARPENSP 01

Podemos agora acessar o site da Intanet ARPEN-SP usando a senha PIN do certificado digital, no endereço: sistema.arpensp.org.br.

Manual desenvolvido por: Humberto Briones de Souza